Сергею Есенину- поэту-лирику

Любовь Барсукова
     Главное место в стихах  Сергея Есенина  принадлежит теме родины, которая  приобретает драматические оттенки. Некогда единый гармоничный мир есенинской Руси раздваивается : "Русь Советская" "Русь уходящая". Намеченный еще в стихотворении "Сорокоуст" (1920) мотив состязания старого и нового ("красногривый жеребенок" и "на лапах чугунных поезд") получает развитие в стихах последних лет: фиксируя приметы новой жизни, приветствуя "каменное и стальное", Есенин все больше ощущает себя певцом "золотой бревенчатой избы", поэзия которого "здесь больше не нужна"
    Несомненно, его можно смело отнести к великим русским поэтам, назвать тонким знатоком русской жизни, а также потрясающим художником слова.


Е*леем на душу ложится лирика  поэта,
С*колько света в  ней, любви и  красоты!
Е*го "Белая берёза", что им  в  стихах воспета,
Н*ам дарит нежность и простор мечты.
И* с высоты небес нам льётся песнь о Шаганэ,
Н*егой наполняется душа, когда стихи читаем о весне.