Умоет дождь кусты паслёна

Игорь Шептухин
Когда у смерти на постое
Свинец ударит в грудь огнём,
Чапура горестно застонет...
Уйду к Казбеку я с конём...

Но до того, как пасть в ромашки,
Закрыв навек глаза свои,
Достану я вражину шашкой,
А даст Господь, так и двоих...

Негоже каркать птицам чёрным.
Пока в седле - вы не при чём!
Нельзя упасть не отомщённым,
В руке ведь - дЕдовский "волчок"!

А вот, когда подкараулит,
Даст смерть по полной от щедрот
И я свою поймаю пулю -
Тогда и воронам черёд.

...Умоет дождь кусты паслёна,
Слезы нисколько не тая.
И в такт дождю навзрыд в Червлённой
Заплачет жалочка моя.

И обронит с ладони альчик,
Малой слезы не проронив...
Душе моей их станет жальче...
Как без меня теперь они?..

Чапура - цапля
Уйти к Казбеку - умереть, погибнуть
"Волчок" - Наибольшей популярностью на Кавказе пользовались шашки "гурда" и "терс-маймал". На "терс-маймал" мастера изготовители ставили свои клейма в виде волка, от этого эти шашки среди русских казаков получили название "волчок".
Червлённая (Червленая) - одна из старинных станиц Гребенского казачества
Жалочка - дорогая, милая
Альчик - косточка из коленной чашечки овцы или свиньи. Использовалась казачатами для игры.

Изображение взято из интернета