Хочешь быть...

Анатолий Смоляр
Время летит, а минуты ползут.
Тянет к себе всё что там, а не тут.
Каждый из дней первым днём мнит себя.
Трудно быть честным, себя не любя.

Умных не любят, талантливым мстят.
Зависть кисла, как неспелый гранат.
Подлость застенчива, честность слепа.
Сотня разумных людей - не толпа.

Быт - спринт вслепую от «не был» до «был». 
Кто в рог победный хоть раз не трубил,
и сам себя наглецом не считал?
Парус мечты даже в серости - ал.

Хочешь быть бедным - побудь богачом, 
чтоб в нищете было вспомнить о чём,
и призадуматься не обо всём,
а о немногом, в котором - весь ты,
и весь изгвазданный парус мечты.