Колдунья. К картине Шатилова

Владимир Котовский
Колдунья. Художник Шатилов.
… её прабабушка
Колдуньею слыла –
Так за глаза о ней шептались в подворотнях –
Решали многие лишь с ней свои дела,
Притом, умалчивав, о зелье приворотном…

… лечила, ладила,
Гадала – всё могла,
Но не для всякого была она открыта,
И знало загодя, когда покроет мгла,
И для неё земля на кладбище отрыта…

… свой дар с собой она
В могилу унесла,
И дочерям своим передавать не стала,
Была уверена, что этим их спасла –
Пора отдать его в то время не настала.

…а вот и правнучка
Явилась в этот мир,
Глаза зелёные, совсем как у прабабки,
Вновь «золотой телец» у этносов кумир,
И очень многое решается «за бабки»!..

…гоненья кончились,
И никого не жгут,
За Пояс Каменный в Сибири не ссылают,
При ране бедренной накладывают жгут,
И от смущения щеками не пылают…

Она не верила,
Что дар сей обрела,
А сновидения о многом говорили,
Хотя в них и не было ни ступ, ни помела,
Но… поняла она, что нет в них «или-или…»

Смириться с выбором?!..
Советовались с ней?!..
Должна познать себя, понять и не страшиться
Того, что обрела!.. Так – до скончанья дней.
И в том судьба её – колдуньи! – совершится.

… подруги близкие
С ней не были близки…
Боялись юноши заговорить при встрече,
А ночью мучились от «гендерной» тоски,
И буйны головы – уф-ф! – втягивали в плечи…

Но… никому из них себя не отдала, –
Хоть в этом случае всё за себя решала, –
Умела сдерживать сил тёмных «удила»,
И зла надменного ни с кем не совершала.
24.06.17 (6.50-7.15)