Наказанная гордыня

Ирина Ланскова
 Одетая скромно семейная пара
 Приехала в Бостон, сошла на перрон.
 Поймали такси, среди утра разгара,
 Сказали в какой нужно ехать район.

 Такси их доставило к офису в Гарвард.
 С супругами встречи не ждал президент.
 Повёл секретарь себя с ними, как варвар!
 Их провинциальность увидев в момент!

-Хотели бы встретиться мы с президентом!
-Увы! Будет занят сегодня весь день!
 Не склонен был тот секретарь к сантиментам...
-Ну, мы подождём. Президент - не кремень!

 В течении многих часов ожидали.
 Как мог, игнорировал их секретарь.
 Но офис супруги всё не покидали...
 С докладом пошёл к президенту "сухарь"!

-Вы им уделите минуту внимания?
 Вздохнул президент и согласие дал.
 По виду сквозило его нежелание,
 Но лишний ему был не нужен скандал!

 Сурово, надменно глядел он на пару...
-У вас год всего проучился наш сын.
 Но умер! Подверглись такому удару! -
 Сказала супруга.- У нас он один!

 Но память о нём мы б хотели оставить...
 На что президент раздражённо сказал:
-Не можем, мадам, мы всем статуи ставить!
 Не кладбище здесь, и не траурный зал!

-Нет, нет! - Поспешила заверить супруга,
 Хотим новый корпус построить мы здесь.
"Да, "двинулась" что-ли умишком подруга?
 Решил президент.-Вмиг собью вашу спесь!"

-Вы знаете сколько один стоит корпус?
 Все здания в Гарварде столь дороги!
 Что умер ваш сын - это очень прискорбно!
 Но цены на стройку у нас высоки!

 Жена помолчала, спросила: -А сколько,
 Могу я узнать, стоят здания здесь?
-В пределах восьми миллионов! Но только
 У вас пропадет ко всему интерес!

 Жена повернулась и мужу сказала:
-Так мало построить университет?
 Должны мы, наверно, начать всё с начала,
 Дать новым возможностям приоритет!

 Мужчина кивнул. Президент растерялся,
 И выглядел глупо - вот это удар!
 Беседуя с ними в душе забавлялся,
 Но после слов женщины кинуло в жар!

 Поднялись супруги и вышли спокойно.
 Фамилия Стэнфорд супругов была.
 И память о сыне продлили достойно -
 Незыблемо Стэнфорд стоит, как скала!