Никогда!

Анатолий Смоляр
Никогда, никогда, никогда
не сдавайтесь* всей жизни года!
Что есть год? Календарные дни -
сплетены из мгновений они,
а мгновение век бережёт.

Человек десять жизней живёт,
если помнит, что жизнь - цельный путь
из десятка отдельных дорог.

Сдаться? Телу не дать дотянуть
до конца всех дорог?
Видит Бог,
десять жизней прожить до конца,
не спадая с живого лица,
может каждый, кто знает, когда
и чему говорить «Никогда!»,
веря в данность** Заветов Творца.

Не сдаваться - и всё! Никогда!
А когда… почему бы не сдаться?
               
                *слова Уинстона Черчилля
                **всё, что служит основанием для правильного поступка