Преподобный Сава Сторожевский

Лидия Корешкова
Обитель средь дубрав зеленых
И вод глубоких стоит во славу
Господа и веры христиан
Тут множество  мужей ученых
И преданного Богу разночинья
Монашества приняли сан.

Возносится  молитва будто пламя
Духовной силой наполняя нас.
И веры поднимая знамя
Чтоб пламень духа в сердце не угас.

Здесь Савва приносил свои молитвы,
Работая, как рядовой монах
Незримо побеждая в битвах.
Бог попустил,чтоб встретился монарх.

Царь Алексей Михайлович - в охоте
От свиты ускакал в лесной глуши
И тут медведь навстречу -на болоте.
От страха сердце рвется из души.

Меж ними вдруг в монашеской одежде
Внезапно появляется старик
Медведь с рычаньем убежал.В надежде
Царь еле удержал свой крик.

Ты кто такой ?- спросил он незнакомца
Монах я здешний -Саввой зовут.
Благодарит правитель за спасенье
И слышит он трубы призывный звук.

Заехал царь в ближайшую обитель
Просил,чтоб наградить,монаха отыскать.
Мы не хотим тебя,владыко,и обидеть.
Но нет сейчас такого среди нас.

Взглянув на старые от времени иконы
В одной из них он Савву узнает.
И со слезами благодарности поклоны
Монарх спасителю покорно воздает.

Когда Наполеону под натиском отпора
Пришлось бежать с России ,избегая ад.
Просил Эжена Богарнэ,пасынка второго
Чтобы он прикрыл ему при отступленьи зад.

Тому дорога шла чрез Сторожевскую обитель
Усталый Богарнэ уснул и видит сон.
Старик седой- монастыря правитель
Жизнь обещает,коль не чинить погром.

Наполеона пасынок,как ведают предания
Последним уходил с монастыря.
И как потом сказали - целования
На раке Саввы отдавал у алтаря.

И жив остался,без единой раны
Достиг Парижа и единственный из всех
Военначальников,что умерли и при охране
Своею смертью умер,искупая грех.

Теперь во славу Господа цветет обитель
Спасение даря,молящимся Ему.
И Савва Сторожевский-монастыря хранитель
Предстателем за нас Владыке Самому.