Морской скиталец

Александр Лашманов
Грозный "Летучий голландец" уже больше 400 лет наводит ужас на суеверных моряков всего мира. Даже простое упоминание об этом корабле во время плавания считалось плохим знаком, не говоря уже о непосредственной встрече с ним в открытом океане. Это самый известный корабль-призрак из всех, которые были когда-либо описаны в истории человечества.

Знаменитый морской скиталец,
Который якорь нигде не бросит,
Ведь парусник этот - страдалец:
Его судьба безжалостно носит!

Давно ставший игрушкой ветра,
Или жертвой судьбы и Нептуна,
Сам пройти не может и метра,
Не помогла ему даже Джуна!

Появляется он, как призрак,
Внушает страх экипажам судов:
Встреча с ним – дурной очень признак –
Общению с ним никто не готов!

Мертвецы несут службу на нём
Во главе со своим капитаном,
До сих пор мы никак не поймём:
Не является ль это обманом?!

«Летучий Голландец» держит курс,
И неизвестно, куда и зачем…
Какой везут покойники груз?
Но объяснить нельзя это ничем…