В зоопарке

Вероника Сухоцкая
В зоопарке - первый раз:
- Кто это?
          - Дикообраз!

Подошли - иголки сразу
Поднял он, как по приказу.

К бою он теперь готов -
Защитился от врагов!

- Разве мы - враги ему7
Защитился почему?

- Так природа создала,
И защита чтоб была.

- А вот это, мама, ёж?
На него он так похож -

Тоже выпустил иголки.
Он, наверно, очень колкий?!

- Да, такое с ним бывает,
Что иголки выпускает.

Ну, а так - он симпатичный,
В лесу бегает отлично,

И на все свои иголки
Собирает ветки с ёлки,

Мох, траву, листочки тоже -
Устилает ими ложе.

- Ложе, мама, как понять?
- Это - ёжика кровать.

- Кто сидит вот в этой клетке?
- Это обезьньи детки.

- Почему нам корчат рожи,
Хоть на нас они похожи?

- Это с нами так играют
И вниманье привлекают.

- Видишь, попугай на ветке,
Он живёт вот в этой клетке.

- Ой, какой красивый он -
Красок целый миллион!

- Это, кажется, павлин!
Сад большой, а он один,

Хвост красивый распушил,
Ходит важно - насмешил.

- Это, мамочка, лиса!
И хитрюга, и краса!

Съела, как-то, Колобок -
От неё уйти не смог!

- Посмотри - бурый медведь
Подошёл на нас смотреть.

- Не давай ему морковку
Он за руку цапнет ловко!

- Мама, это - крокодил?
Как он в воду угодил?

- Он живёт в воде, Наташа,
Лишь на берег выходил.

Здесь зверья и птиц так много,
Только их нельзя потрогать.

Можно целый день ходить -
Новых, разных находить.

Зоопарк большой, просторный,
Хорошо зверей здесь кормят.

И опять пошли по кругу
Мама с дочкой, как подруги.

У Наташи - день рожденья -
Зоопарка посещенье.

Будут праздник отмечать
И зверушек изучать!