Хлеб

Николай Левитов
Кто-то скажет из гостей, мол, хлеб не ем.
Мол, фигуру берегу и всё такое.
Как же так – не есть его совсем,
чудо пышное, пахучее, земное?

Устарел мой вкус, наверное, друзья,
что одним могу довольствоваться хлебом.
Если хлеба на столе не вижу я,
и обед уже не кажется обедом.

От родителей, голодный мрак войны
переживших, принял сердцем опыт горький.
Берегу я хлеб, как не могли они
и до дней последних бросить черствой корки.

Усмехнутся гости: на дворе давно
двадцать первый век – всем хватит хлеба вволю!
Что за век у нас, то хлебу всё равно.
Помнит он, что нам для жизни дан землею.