Да будет свет! А значит будет жизнь

Елена Фалеева
Да будет свет!
               А значит будет жизнь,
И в этом лишь одна святая правда.
Свет - значит есть сейчас и будет завтра
Дыханье ветра в колыханье ржи,
Ума непредсказуемый подарок,
Фантазии невиданный цветок,
И миг творения -
                желанен он и ярок,
И час прощания -
                с мольбою на восток.

Да будет свет!
               Начало дня и вдоха,
Который делает рождающийся кроха,
Чтоб возвестить:
                "Я - есмь! на данные лета."

Пространство все - любовь!
                Такие дарит краски -
Касанье.
         Нежность.
                Взгляд.
                Улыбка.
                Ласки. -
Здесь все раскладывается на цвета.

По одуванчиковой солнечной дорожке
Впервые побегут босые ножки
За бабочкой, летящей на цветок.

Мерцает желтым глаз любимой кошки,
Пылают ало ягоды в лукошке -
Дурманят сладко, отдавая сок.

Вода и небо - голубой и синий,
Цвет переливчатый - на срезе ствол осины,
И зелень изумрудная - в траву!

Цвета ласкают глаз, врачуют душу,
Воображенье будят, серость тушат,
Рисуя жизни красками канву...

И вдруг столбняк. -
                Перед тобою рама.
В ней то, что не разложится на гамму,
Хоть напрягай усилья во сто крат.
Петля так избавленья обещает -
Заманивает,
           тянет,
                поглощает...
В ней ничего нет.
                Только черный квадрат.

Мой черный квадрат. Моя дорога в вечность.
Он может - плоскость, может - бесконечность,
Об этом догадаться не дано.
Лишь можно верить...
                В никуда дорога,
И кажется - чуть-чуть, еще немного,
Совсем исчезнешь в нем и больше -
                ни-че-го...

Скорей, скорей к окну, к простору, к свету,
Чтоб не уйти совсем в картину эту,
Обратно из нее дороги - нет!
В ней истина того, другого, света,
Как сторона обратная монеты.
А может, это чей-то сон и бред?
На дне стакана горечи осадок?
Иль час художника был очень уж несладок?
А может, плод раздумий и тревог?
Что двигало талантом человека,
Взмахнувшем кистью на пороге века? -
Сказать сегодня вряд ли кто бы смог...

Да будет свет!
               Ему живущий рад.
Пусть белый свет разложится на гамму.
И, упаси вас Бог, постичь такую драму,
Чтоб он СВЕРНУЛСЯ...
                В ЧЕРНЫЙ КВАДРАТ !

Май 2005