Осень

Дмитрий Юлин
Напрасно осень вы ругали, она старалась, как могла.
Шагая тропками лесными, багряные ковры ткала,
Гоняла стаи птиц озябших, в стогах дремала на лугу,
А на опушке вдоль оврага рассыпала опят канву.

Блестела  льдинками на лужах, сушила листья на ветру,
Пугала холодом прохожих, бросая иней на траву.
Она дождливыми ночами играла в прятки с фонарём,
А утром на скамейку рядом кленовым падала листом.

Терпела солнце бабьим летом, неделю дав ему в залог,
Краснея гроздьями рябины, писала декабрю пролог.
Она ни в чём не виновата, она старалась, как могла,
Она грустить нас  заставляла, она прекрасна и мудра…