Думы старого вагона

Светлана Лосева
Пуст неухоженный вагон,
По расписанью как всегда
Несётся за ведомым он,
Минуя сёла, города.

Уселась без билета Грусть
У нераскрытого окна.
Подумал: села, ну и пусть –
Есть пассажирка, хоть одна.

На мир глядит издалека –
Но непригляден он для нас –
Из туч пытаясь извлекать
Везение, и не на час.

Под стук колёс вагон всплакнул,
Но кто ж услышит тихий рёв?!
Ещё вчера, как чиж вспорхнул,
Когда был полон до краёв,

И в самом дальнем закутке
Сидела пара «голубков»,
Что уезжала налегке.
Их мысли – в стае облаков…

Как он завидовал любви! –
Не удалось познать ему.
Сейчас же стар и сер на вид –
Влюбись, так люди ж не поймут.

Вагон старался убежать
От мыслей, мучивших ни раз…
Вдруг солнца, как из-под ножа,
Заполыхал счастливый глаз!

Не встретил он любовь свою,
Но чувства людям раздарил, –
О том колёса и поют
С утра до утренней зари.

23.06.2017
Иллюстрация - Интернет