Ты знаешь, мне ведь очень повезло

Юрис Хисматуллин
Ты знаешь, мне ведь очень повезло.

Мне повезло, что я один остался
И сам себе опорой оказался.
Что жизнь колола жестко, немудро,
И расколола, обнажив ядро.

Так больно было-
Умер я вчера
И народился заново с утра.
И слезы бесконечные текли-
С собою несвободу унесли.

Я стал свободен:
Мыслями и телом.
И снова жить
И счастья захотелось.
Ты знаешь, мне ведь очень повезло.
Я ожил, может быть, всему назло.

На площади оплеванный стоял.
И видел, кто скорбил, а кто плевал.
Меня ночами обнимали руки.
Но были те объятия- от скуки.

Друзья ссужали медный грош на бедность.
Я возвращал им всякий раз сторицей.
Нес вовремя-
Они- сама любезность.
Просил отсрочки-
Каменные лица.

Кто много лет речами был пригож,
Готов метнуть стал в спину острый нож.
Кто был в тени,
Не хаял и не славил,
Тот подходил
Чтобы плечо подставить.
ИзбАви бог,
Когда нужда случится,
Лишь опереться-
Не облокотиться...

Я знал вопросы, но не знал ответ.
И мыслям было тесно в голове.
Я не искал готового решенья.
В награду- озаренье и прозренье.

Ты знаешь, мне ведь очень повезло-
Теперь я знаю, что добро, что зло.
Добро- когда взрастает то, что сеешь.
А зло- когда пустое твое семя...