Я был в горах таким случайным гостем

Юрис Хисматуллин
Я был в горах таким случайным гостем,
Что в удивлении вдыхал сперва
Какой-то терпкий, неспокойный воздух
А, отдышавшись,
Подбирал слова

К мелодии камней и беспорядка,
К мелодии величья древних скал.
И вдруг увидел очень близко, рядом
Чего не ждал никак и не искал:

Вонзив корней могучих соплетенья
В расселины и трещины скалы,
Стояли две сосны и тихо пели.
И мне казалось, так они малы

Среди угрюмого нагроможденья
Морщинистых,
Недружелюбных глыб.
Но эти две сосны росли и пели
Под тяжестью ветров
И черной мглы.

Им с высоты орлиного полета
Весь мир живою картой представал.
И сосны не в обиде, если кто-то
Случайно или в шутку засевал

Однажды семенами эти камни,
На жизнь красавиц тем благословив.
Они взросли и над скалою встали,
Покрепче корни меж собою свив...