Московские арабески

Ольга Бельзер
         Поэт

Поэт приходит, чтоб творить,
Чтоб с миром в рифму говорить.
И в том - важнейшие его
И миссия, и долг, и право.
Стихи - вот главный его след.
А филигрань имён и лет,
И биографии сюжет
Для самоцвета лишь оправа...

        Сирень

Осыпала сирень свои крестики
На блестящий московский асфальт
И пернатые неба наместники
То дисконт заплетали, то альт
В шепелявые струны, журчащие
Под скупое стаккато дождя,
В ощущений загадочной чаще
Долгожданный приют находя...

        Симфония

Сирень и ландыш, роза и пион,
О, сколь же удивительно прекрасен
Момент, когда цветы вручает он
Той, облик чей столь мил ему, и ясен
Любой отныне опыт бытия,
Ведь, коль вдвоём они, весь мир в ладони,
Венчающей две ноты - Ты и Я -
В прекраснейшую из земных симфоний...

         Боль

Что же это? Нелепая шутка?
Разве можно такое терпеть?
Выдирается с корнем вишудха
В сновидений бредовых толпе

Под Луны безучастным глазом,
В джунглях каменных мираже.
И стою беззащитно, безгласо
На десятом судьбы этаже.

Бродит боль лабиринтами плоти,
И с её неземной высоты
Я смотрю, будто птица в полёте,
На дворов изумрудных цветы,

Тетрис крыш и проулков, плетенье
Разноцветного бисера лиц.
Проливаясь крылатою тенью
В акварели московских страниц,

В нереальности растворяясь,
Я рисую свой будущий сон,
Каждой клеточкой исцеляюсь
Со Вселенною в унисон...

         Исцеление

Цепляясь за взглядов ветвистые звенья,
Добраться б до самых вершин
Любови к любому без исключений
Во всех проявленьях души.

Порог за порогом, ступень за ступенью,
За дверью ещё одна дверь,
От всех понимания ко всепрощенью
И от доверия к верь!

Единство есть суть бытия и начало.
Порой забываем о том,
Что Дерево наше когда-то стояло
В небесном саду золотом,

Где множились листья, бутоны и ветви,
Цвели, сочетаясь, сердца,
И братьями-сёстрами были все дети
В обители Бога-Отца.

Ах, если б сегодня принять несомненно,
Что с каждым на нашем пути
Мы связаны кровно. Насколько, наверно,
Нам легче бы было идти...