Вероятность

Роман Лагутин
Неизвестно, что было бы, если б сложилось иначе:
неизвестный автобус закончил бы путь, или начал
продвижение новым маршрутом,
и новым движеньем
открывал не сложение длин, а уже умноженье?

И в реальности той вероятной (пусть невероятной)
он достиг бы, возможно, чего-то, что недостижимым
нам казалось из пункта "сейчас", по причине понятной,
но бессмысленной в новом разрезе и новом режиме...

Прибывая внезапно туда, где он не ожидаем
наш герой, в результате собой же рожденных склонений
мог бы встретить кого-то, кто ранее был нерождаем
но в итоге родился, и ждал его в той стороне, и

ни минуты не осознавая, что неисполнимы
ожидание, встреча, само это существованье -
как фантомные боли в груди, растревоженной мнимо,
как кораблика два, затонувших в оставленной ванне,

как оставленный мир, без единого слова живого
монолога не в силах прервать, что-то тёплое шепчет -

так близки, но сближения ищут отчаянно снова и снова
двое призраков тех - вероятность в не произошедшем.