Экскурсант

Владимир Марфин
 Экскурсант

Хочу стать экскурсантом любознательным,
чтобы душе мятежной угодить.
С экскурсоводом добрым и внимательным
маршрутом неизведанным бродить.

Хочу забыть о прошлом и о будущем,
презреть врагов, не замечать невежд,
и сжечь вконец изношенное рубище
исканий,дум,сомнений и надежд.

Приду с утра в бюро экскурсионное:
-Прошу простить… поймите мой каприз…
И девочка, смешная и влюблённая,
мне чисто по-английски скажет:- Плиз!..

О нет, не иностранец я, хорошая,
я просто гость, быть может, даже твой.
И пусть виски годами припорошены,
я сердцем, как и прежде, молодой.

Моя ладонь цыганками рассказана,
я так же вижу розовые сны,
но встретиться с такою синеглазою
я не мечтал до нынешней весны.

Давай веди меня, экскурсоводочка,
по памяти, по жизни, по любви,
чтобы твоя летящая походочка
счастливый ветер вызвала в крови.

Чтобы в судьбе моей, легко заверченной
(о ней тебе не раз ещё наврут !),
остался лишь один – тобой намеченный –
от сердца к сердцу жертвенный маршрут.