Ты поэт. Тебе много простится. -20

Борис Ефремов 2
ИЗ ГОГОЛЯ
(«Мёртвые души»)

ПРЯМА ДОРОГА К ИСТИНЕ СВЯТОЙ...

Пряма дорога к истине святой, 
Но люди по болотам, по чащобам
Идут, идут усталою толпой,
По вехам собственным, своим, особым.

Вот выдохлись, всё реже островки,
Бредут, бредут болотами гнилыми.
А с берега смеются: ходоки!
Но так же посмеются и над ними.


БОГ – ЛЮБОВЬ, НО ОН ЕЩЕ И ПЛАМЯ...

Бог – Любовь, но Он еще и Пламя,
То, что навсегда сжигает зло.
Рай - когда Любовь Христова с нами,
Смерть - коль Пламя в души нам вошло.


ПОСЛЕДНИЕ  СРОКИ

Последние сроки на грешной земле,
Последние сроки,
И радостно вспыхнут в таинственной мгле
Небесные токи.

И этот неведомый радостный свет
Вольёт в мою душу, 
Что я не сумел в шуме прожитых лет
Предвидеть, подслушать.

И то, что упорно всю жизнь от меня
Скрывалось, таилось,
Откроется мне в свете вечного дня
Как высшая милость.

И в счастье, которого вряд ли я ждал
В недавней юдоли,
Забуду, чем жил я и чем я страдал
До горестной боли.

Забуду, всевышней судьбе покорюсь,
Невольно заплачу,
И Богу за радость мою поклонюсь,
Восторгом охвачен...

Но вдруг на какой-то волне световой,
Сквозь высшие токи,
Припомню изогнутый берег крутой
Сибирской протоки.

Какой там веселый мальчишеский гам
Над гладью кипящей,
И я по мятущимся острым волнам
Почти что летящий.

Руками машу, и в горячей груди
Такая беспечность,
И путь мой, который пока впереди,
Как вечная вечность.

И в радостном свете сожмётся душа
Забытой тоскою...
Ах, эта небесная жизнь хороша!
Но, Господи, дай мне, мой путь соверша,
Еще чуть пожить на земле, не дыша,
Лишь только душою.

Позволь мне, позволь... А пока в полумгле,
Вдали от протоки,
Последние сроки на грешной земле,
Последние сроки.


НЫНЧЕ В МОДЕ ЛОЖЬ И СПЕКУЛЯЦИИ...

Нынче в моде ложь и спекуляции,
Но, легко опровергая их,
Мир стоит не силой гравитации,
Мир стоит молитвами святых.