Мастер огня

Анна Кантер
Огонь лежит в твоих руках, как маковый цветок, и норовит залезть в рукав, по-своему дразня. Ты всё боишься, как бы он случайно не обжёг, но знай: из нас двоих лишь я погибну от огня.

Ты без ума от красоты, что я тебе принёс, и если будет новый день - я больше принесу. Глаза слезятся от лучей моих метаморфоз. Я прежде так и продавал: работу за слезу.

Но вот уже который день я платы не беру, и слёзы падают на пол, теряясь между плит, как будто новый человек ведёт мою игру и для одной тебя живёт, страдает и творит.

Но ты не смотришь на меня - ты видишь только плод, прекрасный плод моих трудов, подаренный тебе. Пойми, не он себя творит, не он себя куёт, не он проводит день и ночь в мучительной борьбе! За каждой огненной искрой стоит моя искра, а в основании горит мой жизненный кристалл! И ты в восторге от лучей какого-то костра, который, хоть и я создал, но всё же Я создал!

Я начинаю проклинать свой бесполезный дар, который прежде никогда меня не подводил. Забудь об этом огоньке: в моей душе - пожар, что вызван трением моих закушенных удил!

"Ну, посмотри же на меня!" - сквозь зубы говорю.

Но мы на фоне наших дел предательски малы. Огонь в руках твоих рождает новую зарю, и свет его уже давно заполнил все углы. Глаза слезятся от лучей моих метаморфоз. Я раньше так и продавал... Рабочие азы.

Похоже, что сегодня мне придётся делать взнос, ведь сам я в жизни никогда не проливал слезы.