Оживи, полюби и спаси...

Галина Кадацкая
Начало здесь:

 "После расставания..." (Галина Кадацкая) http://www.stihi.ru/2017/06/23/4874




Быстро мгла опускалась над садом моим и жилищем,
Сумрак тихо в сознанье вползал, затмевая глаза,
Не сожжён был мой дом, не дымился в ночи пепелищем,
Но вернуться назад, в мир живых, мне уж было нельзя.

Перед самым падением в вечную ночь, в подсознаньи
Вспыхнул свет позабытого знания: Анабиоз!
Откровеньем явилось умение и осознанье:
Я погибну лишь внешне, — как жабы не гибнут в мороз.

Я от татей скрывалась в ветвях мной любимого дуба,
На развилке пристроившись, -  там и осталась лежать,
Дожидаясь во сне возвращения милого друга,
Незаметно дыша, без возможности голос подать.

Летаргический сон был похож на прекрасную сказку,
Сквозь которую слышались мысли, обрывки из фраз.
Любовалась экспрессией цвета различной окраски,
Вспоминая тепло благодарных, любимых мной глаз.

Дни и годы летели, меня не тревожа нисколько,
Протекали в едином стремлении -жизнь сохранить.
Мог бы вечностью стать удивительный сон мой, но только
Вдруг из мира живых стали звуки ко мне приходить...

Я твой голос узнала, не веря в своё пробужденье.
Ты дремал возле дуба, объятый глубокой тоской,
Но во сне ты шептал имя змеевой дочки с рожденья!
Я б пришибла тебя за такое кощунство доской!

Что бормочешь ты там: "...Зая... Заюшка...Зоя...скажи мне..."
Упрекаешь меня, что русалкой сижу на ветвях,
Что тебя позабыла за долгие годы в той жизни,
Что была без тебя...сам-то в чьих ты ласкался когтях?

Ковшик втоптан в траву в том же месте, где был опрокинут.
Упрекаешь, что слёз маловато? Взгляни на родник!
Вот ведь он, возле дуба в корнях, что низринут,
Ты к источнику слёз первым делом, приехав, приник.

Я ждала очень долго, себя упрекая за слёзы,
Но в разлуке с тобой ничего изменить не могла.
Появился родник, он журчит меж камней и в морозы.
В нём - Живая Вода - животворна, чиста и светла.

Если хочешь увидеть Ягуленьку в прежнем обличьи,
Зачерпни той водицы, в ладонях к устам поднеси.
Я, в безвременном сне пребывая, лишилась величья.
Напои ты меня, оживи, полюби и спаси...



Фото взято из Интернета