Горняки

Николай Кузьмин 5
У нас, дружище, что-то есть внутри,
За что зовут не просто «мужиками»,
Забравших твердь у матушки Земли,
Нас подземелья окрестили горняками!

По «капистану» наши звенья шли,
Погонные срезая километры,
Там свежую струю с собой несли
Депрессией подстёгнутые ветры…

Нас вновь встречали выработки в строй,
Которые мы сами нарубили.
Как монолит, ещё стоит забой…
Но вот сигнал! Сирены дружно взвыли…

И потекла подземная река,
Уложенная в сколотые глыбы.
Наряд по добыче! и, значит, уголька
Впитают вновь натруженные спины!

Плечо в плечо! И рядом локоть друга!
И риск оправдан… План сумели дать!
Нам «на-гора» откроет клеть подруга.
Мы улыбнёмся: «Здравствуй, рукоять…!»

Она посмотрит , словно пропоёт,
И что-то «крепкое», как свет, в её ответе…
Простая, милая девчонка… Та, что ждёт
И, видно, знает – дело всё в секрете…,

Нет! Не рубли нас в «норку» «занесли»,
И не они, а мы их будем «делать»!
Здесь нам «поставила»
                свой стержень Ось Земли…
На том стоим, и нас не переделать!
    
                27 .08.2006г.