Военная фуражка

Сергей Карпеев
ВОЕННАЯ ФУРАЖКА
На гвозде возле старого пятна на обоях в коридоре висела военная фуражка, шестилетней мальчуган Вовка стоял около нее.
- А у нас – сын приехал…из армии, говорит комиссовали майора нашего - услышал Вовка громкий голос деда из  комнаты, - Э-э, парень не спрашивай, как добрался, как дошел. Доплёлся ели, говорит нога разболелась… Пришлось в Чурилино в травмпункте задержатся на минуточку… медсестра там… и все дела которые для такого случая необходимые… нет до больницы не дошло слава тебе Господи… Хотя сейчас туда отправился Аника-воин Нет, вещи здесь у меня оставил. Чемодан вон в углу стоим и фуражка военная на гвозде в коридоре зациклилась 
Вовка невесело вздохнул, встал на цыпочки и потянулся за фуражкой. Фуражка висела высоко. А дед всё что- то всё бубнил и бубнил по телефону держа красную телефонную трубку чуть на отлёте.
Фуражку достать очень хотелось, фуражка была военная. Дед Толя, когда у него было грустное настроение рассказывал Вовке что когда-то была война. Кто с кем воевал и зачем Вовка так и не понял. Но понял что отец деда Толи погиб в Польше. Он не пользовался жизнью он погиб, - иногда думал Вовка «по»- конечно от слова «пожар», а «гиб», наверное, от слова «гибкий» Значит его прадедушка в честь которого его Вовку и назвали не был гибким в пожаре войны и поэтому погиб все просто, почему до сих пор до этого не додумался дедушка, ведь он такой умный и седой про него даже однажды в районной газете писали статья называлось: «Незаметные герои жатвы» С этим Вовка согласен не был. Дедушка у него был очень даже заметный 86 кило живого веса, чем не кабан зверь лесной, иногда шутил дедушка.   
Вовка взял палку, пластмассовую ручку от сломаной швабры, и попытался изо всех сил тыкать ею в фуражку. Фуражка качалась из стороны в сторону, но не падала. Что такое Польша Вовка тоже не знал, вчера когда наконец затих бушевавший с утра северный холодный ветер и старый пастух Ефим погнал под вечер мимо деревенских изб хлопотливое стадо Вовка прижав нос к пыльному оконному стеклу долго думал об этом. «Польша» - думал мальчик, - Это, наверное, где-то в поле Но с другой стороны в поле постоянно рычали моторами громадные трактора. Иногда с дороги сворачивали коровы, но никакой Польши Вовка там не видел. Наверное, она появляется в поле ночью, - наконец решил он, а днём пропадает как пропадает, например, луна или звёзды или облака на небе, - ведь Вовка за свои шесть с половиной лет не разу не видел облака ночью. Они куда-то, наверно, срываются когда темно, - грустно решил мальчик и отчаянно засопел носом. Было очень обидно думать, что срываются эти самые облака в неизвестность без его Вовки на то разрешение.    Потом он стал думать о том, что у деревенского выпивохи Петра Сверидова тоже часто из кармана срываются деньги. Пусть небольшие суммы, но всё-таки как он сам говорит существенные. Тогда Пётр Сверидов бегал спозаранку от избы к избе, стучал в окна, подымал баб. Бабы ругались, но деньги «местной достопримечательности» районного масштаба иногда давали в долг. Хотя покуда не было случая возвращения помятых иногда и рваных рублей назад, то есть в карман сердобольных хозяек этих самых изб.   
А военная  фуражка, бултыхаясь точно флюгер на крыше в ветреную погоду, на гвозде ни как ни желала падать на пол. 
Дедушка в комнате включил телевизор. Передавали новости. Строгий, серьезный дядя диктор рассказывал что-то о премьер-министре. Кто такой премьер-министр Вовка знал:  Это старая ворчливая бабушка  соседки Светланы. Бабушка,  которая все время лежала на печи и когда вся семья Светланы дружно собиралась за обеденным столом, то отец девочки Андрей Фомич отрезал от полбуханки тяжелого, не пропеченного  сельповского хлеба два ломтя на каждый ложил по куску сахара и относил их премьер-министру на печь.
- Ну-тко , хворая, полакомься.
- Вот спасибо, сокол, вот спасибо, - постоянно одно и тоже бормотала старуха, - А спроси меня, я старая тебе, кто? Заблудшая коза в чужом огороде вот кто я тебе.
- Ну, заведет сейчас, - морщился хозяин
- Не мать, не теща я ему. Какая корысть с меня. Кормят, греют, обиходят, а я им как есть чужая. Я сына своего мать, который в пожаре по пьяному делу сгорел горемычный. А меня вот из дому сильные руки Андрея выволокли. А к чему, да зачем кто мне на этот мой вопрос ответ даст? Может ты? – сверкала она на Вовку глазами свесившись с печки.
Вовка молчал.
- Вечно ты недовольная, устоена уж так, - ворчал хмурый отец Светланы, - чисто премьер- министр. Ты да вон он еще,- кивал Андрей Фомич в простенок на отрывной календарь, а рядом с календарём портретик седого человека с бородой. Отрывной календарь меняли каждый год, а портрет бессменен Вовке только потом сказал кто-то что это известный писатель Лев Толстой. Почему «лев» и почему « толстый» Вовка не понял, а переспрашивать было неудобно.
- Книги умные писал, потому и премьер-министр, - потом объяснил Андрей Фомич, - все умные люди которые чуть ниже презедента по моему разумению премьер-министры не меньше никак. 
- А бабушка? Ну та которая на печке всё время лежит, она почему премьер-министр? – робко спросил Вовка
- Она, брат ты мой Владимир, в войну блокаду ленинградскую ребёнком малым прошла. А чтобы ее, брат, от начала до конца пройти большой ум человеку требуется. Не поймёшь ты, мал еще. Кто в Ленинграде в блокаду первым к реке-Неве шёл чтобы насупится. Не знаешь? Люди, скажешь, человеки эти самые? Ан нет, брат Владимир, и не люди вовсе, а крысы. Большие крысы, чёрные, мерзкие. А люди этих крыс вперёд пропускали потому что понимали люди умные что не имеют больших физических сил со зверьём этим бороться приветствоваться им и дорогу к воде преграждать. А когда уж эта погонь воды невской нахлебается вдосталь за ними тогда уж и люди к воде бесконечной вереницей тянулись. Так оно, брат Владимир, в войну ту проклятую было….    Светланин отец в такие минуты казался выше ростом, шире в плечах, хотя лицо хмурое, глаза беспокойно поблескивали откуда-то издалека – из – подо лба. 
А фуражка падать никак не хотела.   
- Каждому встречному не станешь рассказывать, что у тебя в могучем теле бьётся надёжное сердце. И что сердцу этому всего лишь сотняги для счастья и не хватает чтоб душа человека на людях не пламенела. А душе обязательно опохмел нужен. Анатолий Александрович мне сейчас исключительно здоровья моё поправит. Очень я надеюсь на это друг ты мой, Светлана свет Ивановна.
Услышал Вовка громкие голоса за дверью. Точнее голос был только один и принадлежал он Петру Сверидову, от подруге мальчика Светланы в комнату из-за плотно закрытой входной двери доносилось только невнятное мучание.
Вовке захотелось есть. Он вспомнил о бутерброде  оставленым на кухне и задумался: Бабушка рассказывала как- то о той о другой войне о тихой, которая еще при царе была. А этот Пётр ни как не тихий он сейчас будет колотить в дверь пудовыми кулаками и кричать чтобы дедушка Толя дал ему сотнягу и еще несколько крошек табака потому что: «курить хочется, спасу нет»     А дед, конечно, откроет дверь, но будет стоять и молча слушать. А зачем этот Петр Светлану с собой привел?      
- Володя, иди сюда? Я дверь сам открою позвал из комнаты дедушка, - Кажется, гости у нас намечаются, гвоздь им в печёнку.
Правда не всем одному только самому надоедливому, - подумав произнес дедушка Толя и медленно зашалкал стоптанными тапочками к двери.
Когда мальчик уничтожеив свой бутерброд на кухне снова вышел в коридор от увидел что «местная достопримечательный районного масштаба» обоми руками вцепился в дедушку намереваясь оторвать от стенке, но дедушка как жеребец  брыкнул соперника ногой в тощую грудь и Володьки показалось что что-то жалобно хрустнуло у «гостя» внутри, колыхнуло, обожгло. Со всего маху Петр Свиридов упал навзничь, ударился затылком о беспощадно жесткий пол, метался по нему и едва дышал…. . 
Светлана стояла рядом всем телом прижимаясь к дедушке Толи  и плакала. Дедушка Толя ворчал что-то неразборчивое и гладил широкой заскорузлой рукой девочку по голове. А фуражка лежала на полу у самых ног Светланы. 
Вовка поднял ее, покрутил в руках, надел на голову
- Уже кое-что, - одобрил дедушка Толя, - установку тебе, внук, дали как твой отец военным быть чтобы от таких как вот этот вот землю очистить,- И дедушка опять пнул ногой почти недвижимое тело Петра Свиридова. В ответ раздался глухой долгий стон, - Сотнягу ему надо, водку в сельмаг завезли с утра. Я бы ему командировочное удостоверение в коровник к скотникам выписал, а Светлана бы помогала мне. Правильно, девочка?
- Ага, - звонко произнесла она, - Палку надо дяде Пете дать, лопатку и это самое командировочное удостоверение в зубы.  А он долго еще будет тут лежать?
- Нет, дочка, сейчас полежит немного и мы его домой выпроводим вон и внук нам поможет даром что ли военная фуражка на голове
- А чё меня выпроваживать братцы – господа Я…. Я твою дивизию и сам пойду…. Вот сейчас встану только. Приподнимусь, так сказать на вершину мира. Имею я на это полное право или нет, как вы, господа, думать изволите? Во песня шик, Кузьмич научил  – послышался вдруг приглушённый голос забулдыги:
Сегодня праздник у девчат
Сегодня будет пьянка
И щёчки девичьи горят
С похмелье спозаранку

Стоят девчонки, лежат девчонки
Приходится переступать
Потому что на десять девчонок
Пацаны взяли СЕМЬ по НОЛЬ, ПЯТЬ

Вы что думаете я… - и Петр опираясь на дверь руками стал тежело подниматься, - Я сейчас к продавщице Вальке пойду, она мне червонец должна, занимала на спички. А с вами у меня гудбай, ареведерчи и так далее, ну я пошёл, -  и не на кого не глядя Свиридов пошатываясь вышел на улицу.
«А фуражка всё-таки у меня значит я могу бабушку, дедушку, и маму от врагов защищать, но и Светку конечно. Вот только как это делается надо у папы спросить, он знает, он майор пусть только он побыстрее из больницы вернется». 
Подумал Вовка и широко улыбнулся чему-то.    

СЕРГЕЙ КАРПЕЕВ ИЮНЬ 2017 год