Святые храмы

Василий Иванович Агошков
СВЯТЫЕ ХРАМЫ.


Мы строим храмы, чтоб ютили нас,
Хоромили достоинство и веру.
Но сами мы который день и час
Себя не окормляем, как химеру…

Течёт река.
Крутые берега
Оберегают воду от разлива.
Но только люди странствуют, в бегах,
Худые капли раздавая нивам.

Наказ держали предки нам: беречь
Родимый угол, как зеницу  о’ка.
Хранить всегда, везде родную речь,
И кладезь слов – великий и глубокий.

И пусть тому порукой будет храм:
Удерживал чтоб нас от разрушенья,
Где скажем мы ушедшим праотцам,
Как их храним святые наставленья.

.....................

(*) ЮТИТЬ - от "приютить, приют": безопасное, уютное место;
пристанище, прибежище;
(*) ХОРОМИЛИ - от "хоромы" и "хорошо", хорошее, большое деревянное строение,  доми'на; "хоромный" - строевой лес; "хоромник, хоромщик" - хоромный плотник, строитель;
(*) ХИМЕРА - неосуществимая, несбыточная и странная мечта, фантазия;
(*) ОКОРМЛЯТЬ — несов. перех. Осуществлять духовное попечение. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Я бы дал такое значение слова ОКОРМЛЯТЬ: не насыщаем себя духовной пищей (кормом);
(*) ХУДОЙ - плохой;
(*) ДЕРЖАТЬ НАКАЗ - давать державный наказ.

23.06.2017, 15:23, пгт. Кромы
*