Яков Орланд Были ночи

Адольф Гоман
Израильские песни, бывшие в своё время популярными благодаря глубокому содержанию текста, красивой мелодии или впечатляющему исполнению, а иногда, в особо благоприятных случаях, благодаря сочетанию этих факторов. Указывается адрес в YOUTUBE, где можно прослушать исполнение песни. См. также сайт www.stihil.net

 Да, были ночи, и воспоминания
о них несу я до конца одна.
Тогда между Кинеретом и Гданией
повозка жизни так была полна!

Он подошёл. «Послушай-ка, малышка!
Тебе построил я просторный дом.
Давай, за вечер вышей мне рубашку,
я поведу повозку завтра днём».

Он высок был тогда, был он широкоплечий,
он повозки водил по полям в дождь и в зной.
Я рубашку ему вышила в тот же вечер –
на синей рубашке цветок золотой.

 Я тех ночей храню воспоминанья.
Деревьями решил он засадить
тропинки меж Кинеретом и Гданьей,
чтоб для себя меня огородить.

Он уходил и возвращался с песней,
портрет носил мой на груди всегда.
Скажите, может быть, кому-нибудь известно,
куда исчез однажды навсегда?

Я рыдала тогда и повсюду искала,
потеряла себя, потеряла покой.
Я рубашку храню, что ему вышивала -
на синей рубашке цветок золотой.

Да, были ночи, и воспоминания
о них несу я до конца одна.

Песня на музыку Мордехая Заира в исполнении Эстер Офарим
на сайте https://www.youtube.com/watch?v=neZHpWExqwQ