ХРАМ

Эдуард Галинкер
                ХРАМ
Ребристый серый каменный дракон.
Он только притворяется спокойным.
За ним века, костры, расколы, войны.
Его не в силах обуздать закон.

Он напряжен как каменная рысь
В трясине из асфальта и бетона.
Он отряхнется, устремляясь ввысь,
И бабочкой взлетит тысячетонной.

И мне – молить до утренней зари,
Перед святыней рухнув на колени:
– О, Господи, Создатель, усмири
Разгул Твоих всемирных тяготений…

Прости ему наивную гордыню
И верховенство пышных алтарей.
Святая вера рождена в пустыне
Под рубищем пастушьим, на горе.

Пусть воспарит. Он из Твоих творений.
Его вскормил от Твоего огня
Зажженный факел,
                вдохновлённый гений…
Он, может быть, прихватит и меня.