Звонок из...

Татьяна Пешкова
                "И пришли навсегда, навсегда,
                И счета принесли..."
                А.Тарковский



...проявляется редко, знакомец-то давний,
но, однажды, звонком перепутал рассвет:
я приеду...на окнах по-прежнему ставни?..
разрисую и...да, напишу твой портрет...
не пугайся, Таньча, ни малейшего риска,
я не пью, не курю, нет кольца на руке...
что ответить мне мальчику из Сан-Франциско,
что полжизни провёл от меня вдалеке?..
будто сцена, внутри освещённого круга
я - одна, в темноте - затаившийся зал...
что молчишь, Танисман?..ты же помнишь, подруга,
что была мне удачей?.. я так тебя звал...
и тогда, и  в бездонные, жадные годы,
где весь мир заменяли сплошные холсты...
и какие на родине нынче погоды,
и какая на свете - сегодняшнем - ты?..
невозвратно слежались пустые страницы,
и засохшие краски утратили пыл,
но ты - вдруг - начала мне отчаянно сниться,
на мостках, возле речки...названье забыл...
сарафан открывал угловатые плечи,
и глаза, по татарски, тянулись к вискам...
знаю точно, как время нещадно калечит
тех, кто кроме любви ещё что-то искал...
но мы всё-таки выпьем, хоть кваса, хоть виски!..
и ещё обещай посмотреть мне в глаза...
...женский голос простите  - сказал по английски,
мистер Кофман устал,  долгий дождь и гроза -
чуть с акцентом, по русски: наверно, Татьяна?..
он Вас рвётся увидеть и плачет во сне...
понимаете в хосписе "поздно" и "рано"
повторяют свои измеренья вдвойне,
но в реальности всё же не два варианта,
и надежда всегда только делает вид...
запишите мой номер, сиделка Саманта...
Вы ответите, если он вновь позвонит?..
...в телефонной вселенной найдётся виновник,
и ему разрешат нам озвучить ответ...
...но на ставнях цветы - дикий лён и шиповник,
и зеркальною рамой украшен портрет...