Мир есть то, что есть

Анатолий Смоляр
Неслыханная прежде простота!
Всего нужней простейшим людям ты,
Хоть и понятна сложность жизни им.*
О, бытность! Ты проста, как суета
и павшие до роспуска цветы.

Но бытности мы всё и вся простим,
когда поймём, что жизни срок - не срок,
а сущий миг, и ценности, что впрок
мы жадно запасаем - не про нас,
коль всё у нас изымет крайний час, 
оставив только смерти пустоту.

Неслыханную прежде простоту
мы высветим, вдруг сделавшись нужней          
загадке, что всех сложностей сложней.   

Но мир есть то, что есть, пока ты жив,
и ничего, когда душа ни в чём.

                *по мысли Бориса Пастернака