А что в ней?

Анатолий Смоляр
О жизни ничего не зная, ты
что можешь знать о смерти? Ничего.
Боясь элементарной темноты,
берёшься рассуждать о тьме?

Всего
на белом свете много из того,
что людям не по трезвому уму,
пока в природе есть предел тому,
что кажется доступным нам с тобой.

Нельзя войти два раза в ту же реку?
Кто будет спорить, если человеку
привычно спорить с собственной судьбой,
тогда как знает каждый и любой:
смерть - это жизнь, которой в мире нет,
пока в глазах не меркнет лунный свет,
и правду открывает смертным нам,
что верить можно только вечным снам,
поскольку явь - обманная химера,
а правда - ложь, но что поделать, если
мы истину за правду принимаем?
Жизнь возлюбив, мы смертность ненавидим,
а что в ней кроме нашего спасения?