Вечная битва

Максим Стриж
Серый змей в кольчуге туч
Полз медленно по небу, свет скрывая,
Несокрушим он был и был могуч,
И был огромен - без конца и края!

Свирепый ветер-пёс ему служил,
Плоть мира яростно терзая,
В слуга'х и лу'чник меткий был,
Стрела'ми ливня зе'млю осыпая.

И равных змею не' было в миру',
И мир стал серым, в чудо уж не веря,
Но вняв молитвам, тут вступил в игру -
Месяц юный, бросив вызов зверю!

Сошлись они и в этой круговерти
Не раз из них был каждый близок к смерти!
И в битве вечной - света против тьмы -
Сверкали стрелы ливня, молнии-мечи!

Ярился змей, но час его истёк,
Его секирой месяц на'двое рассёк,
Взвыл ветер и затих, и пуст колчан,
И звёзды кровью брызнули из ран!

Таял зверь, с собою унося и тень,
И зарождался новый, ясный день,
В память битве лишь горел огнём
Восход, за горизонтом-остриём.