Утренняя сказка

Людмила Корнаева
                23.06.2017

Ветер в сад летит с утра,
Всем вставать давно пора!
Облака раздвинув, солнце
Заглянуло к нам в оконце:

«Просыпайтесь поскорей!
Сказка встала у дверей!
В дом её впустите,
Чаем угостите!»

«Здравствуй, сказка летняя,
Звонкая да светлая!
Рады мы с тобой дружить,
Вместе чудеса творить!»

«Не за синими морями,
Не за снежными горами,
Не в далёкой стороне –
На своей родной земле
Жил весёлый человек,
Жил уже который век,
Оставаясь молодым.
И была собака с ним.

Та собака в давний вечер
Вышла вдруг ему навстречу
И уселась возле ног –
Мимо он пройти не мог…

И идут по жизни рядом!
Много ли для счастья надо?
Друг да солнышко с утра,
Птичья песня, да игра!

Вот так дело –парень взрослый,
А игру никак не бросил!
Что ни день – фантазий взлёт,
Мыслей радостных полёт!

Как-то раз, созвав гостей,
Взрослых, старых и детей,
Сотворили представленье
Всем на радость-удивленье!

Каждой птичке дали «слово»,
Чтоб своё представить соло,
А потом все хором вместе
Гимн исполнили чудесный:

Славу солнцу и земле,
И закату, и весне,
И надёжной дружбе,
Что сердцам так нужно!

Все включились в песню эту,
Чтобы по её завету
Утро радостно встречать,
Никогда не унывать!

А ещё у них бывало,
Когда солнце уставало
И за речку уходило
Отдохнуть, набраться силы,

Собирались у костра,
Чтобы новая игра
Выводила к свету души,
Помогала Правду слушать.

Приходили к ним в кружок
На песчаный бережок
Зайцы, волки и медведи,
Да из деревень соседи –

Жизнь без страха всем по нраву!
Каждый песнь свою по праву
Может спеть земле на радость,
Прославляя сердца младость!

А ещё зимой бывало,
Когда вьюга заметала
До деревни все пути –
Ни проехать, ни пройти,

Выходили на снежок
Парень и его дружок.
И спиралью круг за кругом
Повторяли танец вьюги.

С песней целый день кружили,
Призывали-ворожили
В спящий под снегами край
Льна богатый урожай!

Чтоб хватило ржи, пшеницы
Для себя и заграницы,
Чтобы овощи росли
В дружбе с травами земли!

Чтобы ягоды манили
За черникой, за малиной!
В лес бежать чтоб без опаски –
Комаров нет в этой сказке!

(Улетели на болото –
Там у них своя забота:
Дружбу с рыбами ведут,
Басом песенки поют!)

А весенняя игра
Веселее всех была!
Звон ручьёв, земли дыханье,
Лёгких бабочек порханье,
Песни прилетевших птиц,
Что не ведают границ –
Всё сливалось в общий хор,
Знать, умелый дирижёр!

Солнце с ними веселилось
И на землю лилось, лилось,
Согревало всех лучами –
Поднимало Жизни знамя!»

Кто услышал сказку эту,
Рассказал о парне ветру,
Ну, а тот поведал нам,
Чтобы верить чудесам!