Экспромты, миниатюры

Наталия Филатова-Крапивина
Я помню наш Киев, каштаны, их майское буйство
Волшебною сенью склонялось, ласкаясь к плечам...
И чувственна нежность твоя так мила, безыскусна,
Как вера, ослепшая, взгляду, объятьям, речам…
***
Всё в этом мире преходяще,
И равнодушие твоё ударит больно по тебе,
Пройдётся жёстко по судьбе...
Достойней жить - добро творящим.
***
Личико сделай попроще, скорби вселенской не надо,
И на земле мы лишь гости, гости Эдемского сада,
Не проклинай ты судьбину, нет нам возврата к былому.
Я ведь тебя не покину, вместе направимся к Дому…
***
Бьется душа, как в клетке,
Прутьями лжи ранима,
Глубже  от прутьев  метки,
Терпит, пока терпимо...
 Но, за порогом боли,
Ждет душу  равнодушье,
Это когда уколам
Станет  душа послушна.
Просто невыносимо,
 Просто до крови кашель,
Вместо надежд бессилье…
Души сберечь бы  наши.
***
Взмахнуло крылом быстротечное лето,
Умчалось, и нет от него ни привета,
Ни памяти долгой. Бесплотно, фантомно
И  в клятвах своих  как всегда – вероломно.
***
Пора печальная настала,
и плачет осень... Дождь усталый
скорее не стучит, а гладит
все, что упало наземь, наземь.
***
Жду тепла, прощаю осень,
Пусть идёт всё чередом.
Ветер листья кружит, носит,
Всё смешал. Дожди и росы,
Скоро холод скроет льдом,
И придёт оцепененье
В мир привычного цветенья.
Кто споёт в саду пустом?
Жду тепла. Прощаю осень.
***
Войны входят в привычку.  Как на  шахматном поле
Движут  бонзы фигурки, именуя врагом,
С крови  прибыль имеют, входят с  дьяволом в долю...
Плачут вдовы и дети. Полыхает их дом…