По улочкам испанского села...

Зинаида Дырченко
По улочкам   испанского села
Xoжу дивясь – как всё сплелось вовеки:
По-деревенски пашут человеки,
В старинной церкви бьют в колокола,
Летят машины, пляшут дискотеки.

Всего – на всех: фиесты, дети, труд,
Что создал сам, тем и владей по чести,
Семьёй  здесь любят  собираться вместе,
Среди своих и жили, и умрут,
Всех известит листок со скорбной вестью.

Как гулко отдается каждый шаг, 
Здесь времена прошли в плаще, со шпагой,
Сердца дышали страстью и отвагой,
И трепетал соперник или враг
Иль шли с гитарой шумною ватагой…

Но церковь – центр и сердце, до сих пор
Незыблема.С пятнадцатого века
Духовных немощей бессменный лекарь,
Между земным с небесным разговор,
А рядом – новый дом, «фонарь, аптека»…

Но где ж рассказ о главном?Позабыт?
О, нет! Нам антуража нехватало:
Случилось то, что я не понимала,
Глазам не веря: «Да не может быть…!»
И вот рассказа  странное начало.

Красивый дом  впускает в окна свет –
Для стариков он клуб, где к ним с почтеньем,
Вот с перечнем занятий объявленья:
Кино, вязанье, даже интернет,
От грустных дум побег и избавленье.

Сегодня стенд для объявлений чист,
И в окнах клуба  не мелькают лица,
Но вдруг зовёт меня остановиться
Простой,  с каймою траурною, лист,
Он об одном – в деревне и в столицах.

Ушла из жизни, исчерпав свой срок,
Сеньора. Помню, в лавке, стоя рядом, 
Смотрела я, не отрывая взгляда,
На серебром окрашенный висок   
И простоту   опрятного наряда.

Что в  лавке нашей – хлеб да молоко,
И всё , что надо в жизни деревенской,
С корзинкою в руке, для рынка, женской,   
До дома, знаю, ей  недалеко,
А от прогулки польза и блаженство.

…Темнеет,  погрустнев, иду домой,
Теперь вокруг  всё видится печальным,
Как крыльями вослед мне машет пальма,
Мне кажется, она грустит со мной.

Старушку звали Герцогиня Альба…