Северное лето

Андрей Мальчевский
Северное лето
( Поклонение Пушкину)


Конечно, "северное лето -
Карикатура южных зим."
Деревья только приодеты -
Оголены уже. Скользит,


Не согревая, луч печальный
Поверх натруженых полей.
Таскает по' небу нахально
За кудри облака' Борей,


Дожди лиют и кости стынут,
Погода гонит от окна,
Душа у пламени камина
Ждёт размышлений и.. вина.


Но, положив на сердце руки,
Ужель не можем мы найти,
Забыв о пляжах и  тук - туке,
Дней от семи до десяти,


Когда у северной природы
Миг долгожданный настаёт,
Когда в избытке сил и вод
Она всему даёт свободу?


Меняю каменный уют
На пенье птиц зарёю ясной.
Меня ни пряник и не кнут
Не вдохновит на труд безгласный -
С утра и до ночи  корпеть,
Чеканить никель, сталь и  медь.


"Бегом, бегом!" - твержу как мантру-
"От заседаний на пол-дня,
От казуистики педантов,
От жалоб,  писем, чур меня!"


Борьба за денежные знаки
Сьедает душу, господа,
Мы в робе ли, или во фраке -
Не суть для Вечного суда.


Оскал столетнего прогресса
Не обязательно волочь,
Дурные мысли выгнал прочь,
Пята родного Ахиллеса -
Нытьё и ленность /, этак, ведь,
Недолго взять и умереть.

***

Наедине с  Карельским летом
Могу я быть самим собой.
Лежу в траве, земля согрета,
Летает овод на убой.


Качусь то кубарем, то боком,
Кружит небес веретено,
Одежда смята всё равно,
И ерепенится осока.


Покрыты дымкою луга
От мимолётного цветенья,
Ещё хранят лесные тени
Приговорённые снега,


Но воздух ароматный, пряный
Уже зовёт через бурьяны..
И счастлив я лишь  от того,
Что жив по милости Его.

***

День угасает. Стихли пчёлы
У медоносного цветка.
Дыханье нежное Эола
На сон похоже. А, пока


Густеют краски акварели,
Закатный сумеречный свет
Рисует строгий силуэт
Рябин задумчивых и елей.


Что наша жизнь? Одно мгновенье
Любви обманутых сердец,
Один лишь миг неразуменья,
Чуть от начала .. и конец.


От серенад заныло сердце.
Незащищенность красоты.
И невозможно отвертеться.
Сегодня я, а завтра ты.


Певец затенькал и зацокал,
Пустил руладу сгоряча,
Потом немного помолчал, /
Ответ услышал издалёка.


Он  сам собою упоён!
Искусство опаляет крылья.
Осознаю своё бессилье
И счастье тихое своё..

22.06.2017