Бумага

Людмила Ашеко
Живая жизнь дороже документов
Для тех, кто в это время в ней живёт,
Но для отживших все её моменты
Хранит бумага, в прошлое зовёт.
И, вчитываясь в исповедь чужую,
Сочувствуя и доверяя ей,
Вдруг ощутишь реальную, живую
Материю давно минувших дней.
Её жару, мороз и ароматы,
И чувства, и раздумья тех, кто был
На эту землю призванным когда-то,
И сотканным из плоти, крови, жил…
В них, слепленных, из глины, не из грязи,
Ты обнаружишь духа торжество.
Через века протянутые связи,
Доказывают всех людей родство.
Святые и злодеи не похожи,
Для них законы разные – их суть.
Но жизнь – ДОБРО и ЗЛО. А подытожит
Деяния последний, Высший суд.
Жизнь, как река, в ней лет тугие волны
Уносят в бездну прогоревший прах:
Эпохи, судьбы, просто и безмолвно
Развеются на жизненных  ветрах.
Рождён и, чтобы жить, нужна отвага,
Не каждый знает, для чего возник.
Всю память по реке несёт бумага –
Бумажные кораблики из книг…