Быть, а не казаться

Маргарита Горских
Быть может, как ты скажешь, я сошла с ума               
Быть может, мир мой рухнул, не успев создаться,          
Но не устану я твердить день изо дня:
Что человеком нужно быть, а не казаться.

Ты осуждаешь за отзывчивость души,
За выбор не умом, а тот, что сделан сердцем,
И утверждаешь, что любовь стоит гроши,
И что согреет лишь из денег полотенце.

Ты уверяешь, что чересчур наивна,
Допустим, однако это вовсе не порок,
А всё в округе мне до смерти противно:
Повсюду грязь, что льется с головы до ног.

Ты повторяешь: "Для счастья нужно мало,
Богатство - это главный козырь в рукаве",
Но не спасёт ни именитость и ни слава,
Когда останешься в одном лишь сапоге.

Своё спасение ты отыщешь в людях,
Ни в наглости безмерной, ни в толстом кошельке.
Но, сожалею, они тебя осудят,
Оставив лишь в том самом, дырявом башмачке.

Быть может, как ты скажешь, я сошла с ума,
Но мне в одном, ничуть, не страшно сознаваться:
Тщеславие и фальшь не вытянут со дна,
Ведь человеком нужно быть, а не казаться!