Быть лучше головой навозной мухи

Анатолий Смоляр
Быть лучше головой навозной мухи,
чем задницей индийского слона.
Кто знал бы, что на свете есть луна,
не будь на свете солнца?

Что есть слухи,
как не неодолимая предтеча
того, что правда есть на белом свете?
На что, в конце концов, пенять мне неча:
на зеркало ли или на зерцало?

Вот что в мозгу моём всю ночь мерцало
загадочной звездой.

А на планете
тем временем шло время тик да так
неотвратимо так, что стылый мрак
открыл-таки объятия рассвету.

Пришлось «последней» сделать строчку эту,
и пасть в объятья ждущему Морфею
до следующих умственных стихов.