Ты куда уходишь, солнышко?

Олег Гетьманцев
Ты куда уходишь, солнышко,
по дуге другой скользя?
Как тепла роняешь зёрнышки,
словом высказать нельзя

твой восход, но ты на запад всё
клонишься, лучом скользя.
Сколько вех век запасёт!
Только мне туда нельзя…

Я востоком пьян и вечностью,
я – листок травы, я – рьян,
я – литой твоею вешностью,
я обманом обуян!

Я былым обычен бешено,
я о будущем затих,
но проснусь под утро взвешенный
на лучах-весах твоих!

Всё враньё, воронья крики,
и стихи в них, и тоска;
я сжигаю хлеб и книги,
и бросаюсь сам с мостка.

Ты дугой своей шарахайся,
это дело для звезды,
но лучись истошно страхом вся,
и неси благую весть ты.