Хохма

Владимир Штеле
Уеду в Пиренеи и – молчок.
Очередную выдумаю хохму.
Я сетевой поэт, я – паучок,
В сети, что сплёл,
запутаюсь и сдохну.

А в Пиренеях жёлтый горный мох,
Скупое солнце светит вполнакала.
Вот хохма: я запутался и сдох,
На самом деле – прыгаю по скалам.

Писал стихи когда-то в две руки:
Всё – хохмы, прибауточки да враки.
Промеж вершин плетут сеть пауки,
Пузатые, как на откорме хряки.

Я откуплюсь - дам паукам пятак:
Отпустят, не подохну в паутине.
Уже поспел на горных склонах мак,
И с грузом мул пыхтит на серпантине.

В глазах скотины серо-голубых
Две кучевые проплывают тучи.
Из серебра промеж вершин крутых,
Позванивая, сеть висит паучья.

Склон южный
солнцем слабым разогрет,
На серпантине мул пыхтит вспотевший.
Он тащит тюк.
В нём хохмы, враки, бред,
Коробочки, где мак звенит поспевший.

Я горный золотистый мох топчу.
На серпантин сойду - помочь скотине.
Уехал в Пиренеи и молчу,
А мой плевок висит на паутине.