И душа ужаснётся

Анатолий Смоляр
Я себя расплескал по летам.
Сколько капельных «я» где-то там?
Сколько капельных «я» в ближнем тут
перелива в прошедшее ждут?

Бытность - горькая сладость, что «да»,
что в два счёта кончается «нет».
В клетках тела - живая вода,
в фибрах вечной души - мёртвый «свет»:
сиречь «свет» бездыханный, как мрак.

Кто есть «я» как не полный дурак?
Кто есть полный мудрец как не ты?
Что есть быт? Суета суеты
в беготне по мирским городам.
Я себя расплескал по годам.

И тоскует душа по природе,
что однажды расскажет ей правду
о сумятице жизненных дел -
и душа ужаснётся: как ей
удалось дотянуть до конца?

И захочет заплакать, но вспомнит,
что нет глаз у неё - и замкнётся.