Сорки

Анатолий Жиров
            
              маме

             "Сорок сороков птиц летят,
              Весну несут," - говорили в селе.
              22 марта  по народному календарю  - Жаворонки!
              Когда из теста лепили и пекли птичек,
              дети завлекали Весну!
              Ещё этот день памяти Сорока Мучеников.
              В старину говорили: "Жаворонок за собой
              сорок птиц приведёт!"
              Так сокращённо у нас в селе называют
              этот праздник  - Сорки.


Когда увижу хлеба чьи-то корки,
То кличу птиц, пока не прилетят,
И потому народный праздник Сорки
Невольно вспомню, глядя на грачат.

Я помню, в детстве, в закуточке зыбком
Мешала тесто мать на молоке
И на загнетку ставила с улыбкой,
Нос вытирая тряпкой налегке.

И рано утром печь всегда горела,
И, испугавшись треска, красноты,
Вскочивший кот вниз прыгал ошалело,
А мать крестилась, говоря: - Брысь ты!..

Теплел наш дом, и мы все просыпались,
И мать несла с погребки молоко,
И сто лучей туманно пробивались
В окошки мёрзлые, звеня легко.

Ах, кто бы знал, как ели мы с охотой,
С приятным  чмоканьем, как боровки,
Ещё и пахли полевой соломой,
Крутые Сорки из своей муки!..

Диалектные слова:

сорки - сОроки
загнетка - устье русской печки
погребка - помещение над погребом
боровки - молодые кастрированные поросята

28 04 83
ул. Ставропольская
Москва

из книги "У родника"