Генрикас Нагис. Домой

Лайма Дебесюнене
Я однажды вечером вернусь домой.
Будет ночь холодная зимы.
Звезды станут мне светить из тьмы,
издали берёзы встретят белизной.

Подойду к дороге, что ведёт домой...
Вздрогнет колокольчик, снова зазвенит.
А на небе ковш Медведицы парит –
заблестит сквозь ветви дубов сединой...

И открою дверь родного дома я –
зазвучат знакомые мне голоса,
дрогнет на ресницах радости слеза...
И забьётся сердце, счастья не тая...


Генрикас Нагис (1920–1996)

Генрикас Нагис (Henrikas Nagys) родился в 1920 году в Мажяйкяй, умер в 1996 году в Монреале. Семья часто переселялась с одного места на другое (отец был железнодорожником). У поэта был брат близнец Мартинас и младшая сестра Зинаида – известная поэтесса. Учился в Каунасском университете, сначаоа изучал архитектуру, потом – гермаеистику и историю искусства. В июле 1944 года уехал на Запад. Учился в университетах. В 1949 году защитил дисcертацию доктора филологических наук. В 1949 году приехал в США, а потом – в Канаду. Работал преподавателем в университете, учителем в гимназии. Участник антологии «Земля». Печатался с 1937 года. Первая книга – в Инсбруке в 1947 году. Получил литературные премии в США, Канаде, Литве.

Henrikas Nagys. Namai

Viena vakara sugrisiu vel namo.
Bus skaidri, salta ziemos naktis.
Svies didziules zvaigzdes tylumoj,
ir berzai stoves salikelem balti.

Taip prieisiu kelia i namus...
Tolumoj suvirps varpeliai – ir skambes, skambes.
Grizulas tarp azuolo saku plazdes –
didelis, liepsnojas, neramus...

Ir praversiu as namu duris –
pasigirs pazistami balsai, ir atspindys
plazdancios ugnies ant mano veido kris...
Ir suplaks taip taikiai ir lengvai sirdis...