Бесценная пыль

Екатерина Жильцова
Под суетливый стук часов проходит жизнь
И вдоль обочин разметается, что пыль,
Из чаши счастья лишь глоточек пригубив,
Разыгран неумело главный миттельшпиль...*
Но Мастер соберёт с вкраплениями пыль,
Искусно зёрнышки от плевел отделит,
Из альмадина,* что карбункулу* сродни,
На счастье выкует он горицвет* любви.
Кому достанется тот драгоценный дар
Камням, порочным душам, страждущим сердцам,
В ком одиночества бушует океан,
Моим, быть может, незатейливым стихам.
...И засияют алым зернышки побед             
На новый лад, но старый удобряя грунт,
И времена с налётом патины* уйдут,
Что не давали древу прорастать наверх.

19.06.2017

*Миттельшпиль — середина игры— следующая за дебютом стадия шахматной партии, в которой, как правило, развиваются основные события в шахматной борьбе— атака и защита, позиционное маневрирование, комбинации и жертвы. Характеризуется большим количеством фигур и разнообразием планов игры. Иногда шахматная партия минует эту стадию игры и сразу переходит в эндшпиль. Тоже самое происходит и в жизни.
 
*Карбункул - камень – вид граната, название которого происходит от слова, которое означает гореть, сиять. Данный редкий камень отличается красным насыщенным цветом. При свете солнца минерал способен изменить свой оттенок и становится похожим на тлеющий уголек. В древних цитатах слово «карбункул» занимает первое место у судного помощника Иезекииля. Совместно с другими камнями применяется для обозначения могущества, славы и красоты.

*Горицвет или Адонис — существует легенда о любви Адониса и Афродиты.
...Адониса богиня превратила в алый цветок...

*Альмандин – вишнево-красная с фиолетовым оттенком разновидность минерала гранат. Другие названия: карбункул, гренландин, аделаида-рубин, цейлонский гранат, сибирский гранат, благородная виница, бечета, антракс, биджази, карфукельштейн. Альмандин – камень, исполняющий желания и дающий успех на избранном пути. Своего хозяина он вдохновит на бурную деятельность, подарит вдохновение и предприимчивость одновременно – он станет прекрасным амулетом...

*Патина - плёнка или налёт на меди и её сплавах. Является многослойной, но в быту за неё принимают только поверхностный зеленоватый слой карбоната меди.