Послевоенное поколение

Вадим Вохнин
Послевоенное поколение

Я не могу смотреть без слёз
Картины той былой войны -
Я с гневной памятью той рос,
И близкие - её сыны.

Я помню тех её калек,
Что появлялись на мостах,
Чтоб дань собрать себе на хлеб.
Кто пролагал путь на Рейхстаг

Частями тел своих живых,
“Потерянных” там рук и ног,
Я помню фотки молодых,
Чьи обелиски вдоль дорог.

Я помню игры тех времён,
Как яростно бросался в бой
Нас, восмилеток, батальон,
Стремясь отцов прикрыть собой.

Я помню наших матерей:
И тех, кому не ждать уже,
И тех, кому бог батарей
Сберёг сынов или мужей...

Я не люблю картин войны,
Текущих памятью из глаз,
Как будто Мы - её сыны,
Как будто Там стреляли в нас.