Проповедь летом 43го. Цикл Экскурсы в Историю

Резанов Александр
   Проповедь летом 43-го
                Цикл «Экскурсы в Историю»

             Эта история произошла с о. Александром
             (Александром Романушко), священником
             белорусского села Мало-Плотницкое…

Шёл военный, 43-й, сложный год…
Подстрелили полицая… Хоть гад гадом,
Но родня его священника зовёт,
Мол, «Придите!.. Раз убит – отпеть бы надо»…
Местный батюшка им сразу отказал:
«Не пойду я! И не спрашивайте даже»…
А соседний… был связник у партизан,
И подумал: «Кто ж ещё им правду скажет!»
Облачился и на кладбище пришёл.
Ну, и там изрёк (не больше и не меньше):
«Он – предатель! И известен хорошо
Как убийца стариков, детей и женщин!..
Полагаю, что со службою такой
Удостоен должен быть в гробу лежащий
Уж никак не «Со святыми упокой»,
Не молитвы поминальной доброй нашей,
А  АНАФЕМУ ему произнесём!»…
Полицаи ошарашено молчали.
А священник к ним пошёл: «Сие не всё!..
Вы, заблудшие, не будьте палачами!
Перед Богом и людьми свою вину
Искупите!»… Дальше – проповедь большая,
Что оружие, мол, надо развернуть
Против тех, кто наш народ уничтожает…
Так им высказал, что прямо с похорон
Весь отряд почти из местных полицаев
К партизанам перешёл.
                …Средь бед и войн
Сан духовный путь борьбы не отрицает,
И – кто просто всё высказывал в глаза,
Кто анафему гласил на оккупантов,
Кто поддерживал чем можно партизан,
Кто гонимых и преследуемых прятал…
В Белоруссии погибло за войну
Половина из священников. И надо
Не забыть да добрым словом помянуть
Призывавших наш народ к борьбе за правду…

P.S.   
Говорят документы: «Из письма отца Александра,
посланного осенью 1944 г. митрополиту Алексию
(Симанскому), известно, что число священников
в Полесской епархии уменьшилось на 55% в связи с
расстрелами их фашистами за содействие партизанам»