Пленники абсурда

Виталий Алтухов
Под впечатлением модернистской скульптуры из металлической арматуры, изображающей стилизованную человеческую фигуру в печально-задумчивой позе с приставленной к ней лестницей, возник следующий экспромт:

Ваятель явно не Роден,
Но замечательный мыслитель,
Его портрет – попавший в плен
Абсурда каждый избавитель,
Кто вознамерится людей
Поднять из праха смут и тлена
При помощи благих идей;
Их участь в целом неизменна:
Остался остов от основ
Переустройства и стремлений,
Каркас из мудрости и снов,
Питавших  вдохновенный гений.
Сидит, устал и одинок,
Мессия, вождь и реформатор,
Он жил и сделал всё, что мог.
Ну, кто ещё там реноватор?

Известно: «сумерки богов»
«Прогресс» всегда сопровождают,
И всё ж по  лестнице веков
Неугомонный  дух шагает.

10 июня 2017 г.