Туляки

Виктор Прохоров 2
                Светлой памяти всех Златоустовских туляков,
                моим родителям.
                С низким поклоном и любовью.

Вот и всё - медали на подушке,
Да стандартный деревянный крест.
Вряд ли из родимой деревушки
Доберётся кто до этих мест.
Разве ветерок, бродяга вечный,
Донесёт полынный запах трав
Как привет прощальный и сердечный,
Средне-русских засек и дубрав,
Вздох родных полей, где каждым нервом
Чувствуешь вселенскую печаль,
И откуда в грозном сорок первом
Уходил в неведомую даль.
Сколько их, от отчего порога,
Разметало взрывами войны
По фронтам, просёлкам и дорогам
Самых дальних уголков страны.
Нет числа платформам и вагонам,
Да и кто бы их тогда считал,
Если эшелон за эшелоном
Вся страна катилась за Урал.
Но и выживая - люди жили
С верой в торжество грядущих дней,
В скорую победу и любили,
И рожали женщины детей.
Неделимость дела и стремлений,
В кратности величия идей -
Стали сутью этих поколений,
Стержнем несгибаемых людей.
Тех кто устоял под Сталинградом,
Выковал в тылу победный меч
И прошёл торжественным парадом,
Скинув груз войны с могучих плеч.
Отступали голод и разруха,
Города вставали из руин -
Не сломить в народе силу духа
Если он незыблемо един.
Мыслимы ли были предсказанья,
Что придёт конец эпохи той
И потомки всё до основанья
Искорёжат собственной рукой.
Кто же ждал такого завершенья
Трудного победного пути.
Желчно горек вкус опустошенья,
Но ещё страшнее - с ним уйти.