Как же много в этом мире помещается в квартире

Владимир Ковбасюк
                ***

Как же много в этом мире помещается в квартире –
всё, что по углам скопили, скрывши пылью вековой.

Надо только осторожно, незаметно и подкожно
поработать над проблемой светлой трезвой головой.

И тогда набухнут почки, брызнут светлые росточки.
Это значит, жизнь чревата наступающей весной.

Время свежего салата, вместо старого нитрата,
нас обычно переносит очень быстро в мир иной.

Жизнь – привычная дорога, ожиданье и тревога.
Только время ускользает, убегает, как вода.

Жизнь прекрасна, жизнь убога, жизни мало, жизни много,
только, что она такое, нам не ясно никогда.

Как ужасна жизнь без песен. Мир без птиц поющих тесен
и  совсем не интересен у меня над головой.

Что за подлая повадка, осторожно и украдкой
пошептаться и обняться с зеленеющей листвой.

Надо по утрам смеяться, растворяясь в чашке чая,
дураков не замечая и забыв про хитрецов,

петь о том, сметая крошки, что собаке или кошке
для движения хватает четырёх простых основ.

Всем желаю снов прекрасных, нетревожных, синих, красных,
фиолетовых и жёлтых,чёрт с ним, даже голубых!

В голубых мечтах, однако, не одна лишь снится ...рака.
В этом свете меньше мрака, если мы в него глядим.

Ах, ребята! Ах, ребята!   Жизнь отнюдь не виновата,
что её ругают матом, обзывают и клянут.

В этом хаосе проклятом лишь патологоанатом
знает точно и до йоты от чего они умрут.

Каннибалы, гады, жмоты подлецы и идиоты
сдохнут только от работы, сдохнут и не оживут.

Жизни нежные росточки – внуки-мальчики и дочки
этой самой глупой смерти, безусловно, не поймут.

Шапито небесной тверди подпирают только жерди,
не Атланты, не Гиганты, но обычная трава.

Не страшны ей ни пожары, ни потравы, ни татары,*
но однако ей полезны мои тёплые слова.

Пусть я старый, пусть облезлый.
Пусть я изредка нетрезвый.
Не нахальный и не резвый,
но зато почти не злой.
В жизни можно быть счастливым
даже рыжим и сопливым,
даже, если писать криво, или заболеть чумой.

                ***

-------------------------------------
* Упаси боже, чтобы вы подумали будто я имею что-то против татар. Ни в коем разе. Я здесь имел ввиду только так называемое татаро-монгольское иго. Слава богу! Это уже давно забытое прошлое! А в прошлом все мы хороши бывали! Так-то!