Вернулся солдат с войны

Борис Кокушкин
                Милей, чем день, когда с войны, здоров и цел,
                Приходит муж и перед ним распахнуты
                Ворота дома...

                Эсхил. Трагедия "Агамемнон".
                Пер. С.Апт.


"А вот и дом! Родной, меня дождался
И, кажется, немного постарел, -
Сказал солдат. - А я-то сомневался,
Смотри-ка, как и я, он уцелел"

А кто остался, живы ли родные?
Боюсь входить - а вдруг кого-то нет...
Ведь надо ж, выпали года-то нам какие..."
Мелькнул в окне знакомый силуэт...

И радость захлебнула - так и было!
Вернулся сын, живой, и вот он тут!
В притвор метнулась, да и тут застыла,
И бросилась бы - ноги не бегут.

Он обнял мать, прижавшись, словно в детстве.
Мешая слезы мамины, свои,
И в такт стучало с материнским сердце...
Застыли, словно памятник любви...