Притча. Милостыня

Татьяна Горяйнова
               
                по притче Ивана Тургенева.


По широкой проезжей дороге
Шел тихонько седой человек,
Волоча  исхудалые  ноги.
Пыль пестря, слезы капали с век.

Не оставил он в жизни долгов,
А богатство  раздал до гроша.
И друзья ушли раньше врагов.
Все ж крепка была в старце душа.

Не жалел он, что делал добро,
Но просить  подаянье не мог.
Незнакомца  слова - серебро
Принял, словно сказал их сам Бог.

-  Не гордись, подаянье проси.
Людям  делать   добро не мешай.
В сердце пламень стыда угаси,
Рук  дающих не  отвергай.

И с протянутою рукой,
Ни полслова не проронив,
Дед  стоял на дороге пустой,
Низко голову наклонив.

Первый встречный не дал ничего,
Но за ним шел прохожий другой.
И на милостыню его
Старец хлебец купил небольшой.
Сладким выпрошенный кусок
 Показался тогда старику.
Тихой радости ручеек
Гнал из сердца печаль-тоску.
               
                22.-23.06.17.